ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» входит в группу агропромышленных предприятий group-agro.ru
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

На главную
Написать письмо
Карта сайта
Заявка на сотрудничество
Заявка на сотрудничество

СМИ о нас

22 сентября 2009

Выгодная культура

В агрокомбинате «Красногорский» – пора уборки картофеля. Наконец-то появилось «окно» между дождями, и в ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский» началась уборка «второго хлеба».

В агрокомбинате «Красногорский» – пора уборки картофеля
Наконец-то появилось «окно» между дождями,
и в ЗАО «Агрокомбинат племзавод «Красногорский» началась уборка «второго хлеба». На поле близ деревни Куликовская техника работала с утра. Почва ещё влажная, и трактора то и дело останавливались.
– Мы не планировали сегодня убирать картофель, – говорит главный агроном хозяйства                   Л.Ф. Красногорова. – Но всё же выехали, работаем нормально. Кто знает, какая погода будет завтра. Надо использовать дни без осадков.
В «Красногорском» картофельные плантации нынче занимают 500 гектаров – на 60 больше, чем в прошлом году. Урожайность хорошая. Людмила Фёдоровна надеется, что она будет не ниже 250 центнеров с гектара. Отдельные поля дают и по 270. На арендуемых землях в селе Русском и в агрофирме «Дороничи» клубней собирают несколько меньше. Почвы там победнее. Картофеля сорта «Виза» селекции Фалёнской опытной станции намерены взять около 300 центнеров с гектара. Этот среднеспелый сорт уберут позже. Ботва у него совсем зелёная, и клубни ещё наберут вес. А вообще в агрокомбинате выращивают три сорта: «Розару», «Невский» и, как уже упоминалось, «Визу».
В поле выведены картофелеуборочные комбайны немецкой фирмы «Гримме». Вся работа механизирована, и поэтому намечено завершить уборочную компанию в сжатые сроки. Нужно собрать 10 тысяч тонн клубней – такова задача. Кировчане будут обеспечены картофелем сполна. Ещё и в Республику Коми его отгружают.
Спрашиваем у Людмилы Фёдоровны, как обстоят дела с кадрами механизаторов. С ними в других хозяйствах большая проблема.
– У нас то же самое, – признаётся Красногорова. – Не каждому по нраву такой ритм на страде – от зари до зари. Часть механизаторов пришла к нам из совхоза «Русский», когда это хозяйство распалось. Нашим транспортом возим их в Костино, забирая из дома в 6 часов 10 минут. Это значит, что встать надо не позже пяти – половины шестого. Рабочий день длится с 7 утра до 8 вечера, то есть вернутся они домой около девяти вечера. Держимся на сознательности людей. Механизаторы у нас безотказно работают на севе, заготовке кормов, уборке – любой техникой владеют в совершенстве. Недостающие рабочие руки привлекаем из областного центра, других предприятий. На отвозке картофеля задействованы 24 автомашины частных предпринимателей и различных организаций.
Качество картофеля этого агрокомбината известно далеко за пределами области. Недаром семенной материал покупают даже сельхозпредприятия Краснодарского края. Посадки картофеля каждые 10 дней обрабатывались фунгицидами, чтобы никакая инфекция не проникла ни в стебель, ни в клубни. Проводилась целая система защитных мероприятий.
Теперь урожай надо вовремя  убрать и сохранить. Работа движется. Лишь бы погода не подвела.
Всю технику на уборке картофеля обслуживает механик Дмитрий Александрович Дубровских. Он работает в агрокомбинате 8 лет. А бригадир-агроном Елена Усатова в этом хозяйстве третий год после окончания Вятской сельхозакадемии. Все 500 гектаров картофеля находятся под её неусыпным контролем.
Мы поинтересовались у Людмилы Фёдоровны, выгодно ли заниматься выращиванием картофеля. «Если бы не было выгодно, не расширяли бы площади под ним», – ответила главный агроном.
После поездки в «Красногорский» я заглянула на Юго-Западный рынок, чтобы узнать, какой спрос на картофель. Отметила, что частников, торгующих им, немало. Цена ненизкая, но к концу дня раскупается почти весь товар.
В советское время картофель стоил копейки. Сегодня на «втором хлебе» можно заработать  очень прилично. Это прекрасно понимают в «Красногорском», агрофирме «Среднеивкино» Верхошижемского района и других хозяйствах области, где не отказались от выращивания картофеля. Частники, имеющие большие площади под ним, сдают урожай перекупщикам или напрямую в кафе, рестораны, столовые. Кому как повезёт. Картофель требует вложения немалого труда. А трудолюбивый человек, если у него есть земля, всегда будет иметь отдачу от этой культуры.

Источник: http://kirpravda.ru/123

Назад

Все права защищены.
2009 ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»
Адрес: 610913 г.Киров, п.Костино, ул. Октябрьская, 2
Телефон/факс: (8332) 508-488
E-mail: krasnogorsky@doronichi.com
© «МедиаТехнологии» 2009 год
Создание и раскрутка сайтов в Кирове